Ubuntu双系统安装问题——SATA接口避坑

Ubuntu18.04双系统安装避坑

双系统安装

最近正值新型冠状病毒肆虐,闲在家实在无事,思来想去入了个Dell XPS13。前几天刚到货便打算在上面装一个Ubuntu双系统。之前在台机上安装很顺利,但是这次安装实在是充满了各种诡异的坑,蓝屏黑屏无数次后总算是勉强安装成功了……

安装过程的问题

启动盘制作

这次我用的是Rufus制作的Ubuntu启动盘,之前的启动盘扔在学校了,就只能用家里的上古U盘做实验。事实证明制作前一定要检查一下U盘的坏块。安装时,电脑一直找不到引导盘,Secure Boot也已经关闭,十分诡异。后来发现之前做的启动盘里的EFI文件居然是空的,而制作完成时EFI文件夹里是有引导文件的,也就是说这块U盘在拷贝时把文件拷丢了= =。重新换了一块上古U盘后成功制作了引导盘。所以大家在制作启动盘时最好还是用以前使用过的U盘制作,或者至少检查一下U盘的坏块,否则很有可能浪费了一下午来怀疑人生。

SATA接口bug

分区时,我给Ubuntu分配了128G的空闲区,但是Ubuntu甚至无法访问SSD。重新进入BIOS寻找原因,发现Win10居然采用的RAID模式,将其切换成AHCI模式后,Ubuntu系统终于可以成功访问SSD,并完成了分区引导。我给根目录分配了30G的空间,现在极其后悔给的空间太小,之后可能还需要再从Win10中切出一部分容量给Ubuntu根目录。

安装完Ubuntu后,Win10又出现蓝屏报错,强制重启后,我在BIOS中又将SATA接口改为RAID ON,但是这样Ubuntu就不能打开了,只能每次开机前先进入BIOS调整SATA接口。后来参考了一篇博客安装uuntu18.04时安装选项空白最终神奇的解决了这一问题。需要首先利用F8进入Windows安全模式,并以管理员权限输入

1
bcdedit /set {current} safeboot minimal

重启后,依旧进入安全模式,并输入

1
bcdedit /deletevalue {current} safeboot

来解除之前的命令,再次重启,Win10就可以在AHCI下正常打开了。

总结

这次双系统安装可以说是前所未有的折腾,电脑刚买回来第一天就被我黑屏蓝屏了无数次,现在的Ubuntu也偶尔会出现卡死或者闪屏的诡异bug。不过所幸最终还是安装成功了,到目前运转也还是比较正常的。希望这台电脑能在我手上再多活几年(逃

PS:放一下我最喜欢的壁纸,也是我一直用到现在的桌面(疯狂安利wallheaven),和Sweet-Dark布局在一起真的很好看。

文章目录
  1. 1. 双系统安装
  2. 2. 安装过程的问题
    1. 2.1. 启动盘制作
    2. 2.2. SATA接口bug
  3. 3. 总结